젊고, 창의적이고, 아름다운 실용적 구조세계

1방향, 2방향 슬래브 설계방법에 대하여

페이지 정보

• 하이구조
  • 76회
  • 0건

본문

Question :

슬래브 설계시
필요에 따라서 장단변 비가 2가 넘는 슬래브(1방향슬래브)를 2방향슬래브로 설계하고,
장단변 비가 2가 넘지않는 슬래브(2방향슬래브)를 1방향슬래브로 설계할 수 있는지 궁금합니다.

개인적인 생각으로는 유한요소해석을 통해 1방향슬래브를 2방향슬래브로 설계하는 것은 문제가 되지 않을 것으로 생각되고,

2방향슬래브를 1방향으로 설계시 배력근 방향에 균열 등의 문제가 생길 수 있을 것으로 생각되는데,

실제로 위와 같이 설계시 어떠한 구조적 문제가 생길 수 있는지 궁금합니다.

***************************************************************************************

Answer :

힘은 강성에 따라 흘러가려고 하지만, 구조설계자는 힘을 임의로 흘릴 수도 있습니다.
물론 구조물의 안전성, 사용성에 문제가 없어야 합니다.

슬래브 구조설계시 슬래브에 작용하는 하중은 철근을 통하여 흘릴 수 있습니다.

예를 들어 슬래브의 변장비에 상관없이, 데크플레이트를 이용한 슬래브, 일명 데크슬래브는 항상 1방향슬래브입니다.

따라서 변장비에 의하면 2방향슬래브이더라도 필요에 따라 1방향슬래브로 설계하고 그에 맞는 배근법을 사용하면 구조적으로 문제가 되지 않습니다.

또한 1방향슬래브도 해석방법이 여러 가지이므로, 실무적으로 편리하여 자주 사용하는 『모멘트계수법』이 아니더라도
좀 더 수고가 많이 들지만 『유한요소해석법』을 사용할 수 있으며, 또 이를 통하여 구조적 안전성과 사용성에 맞는 슬래브 배근법을 사용하면 구조적으로 문제가 되지 않습니다.

하지만 상황에 따라 구조설계자의 의도와는 다르게 힘이 다르게 흘러가서 구조체의 균열, 처짐 등 사용성에 문제가 발생하는 경우에 간혹 생길 수 있으므로 이에 유의해야 합니다.

참고로 유튜브 “하이구조”채널 - 동영상 - 『슬래브 배근』을 참조하시기 바랍니다.

오늘도 좋은 하루되세요. ^^

댓글목록